Sirop de pommes et poires
et confitures du terroir

Gourmands friands de sirop et de confiture à Olne (Liège) et ses environs, venez goûtez à la saveur exceptionnelle des produits locaux des Vergers de l’Andelaine. Naturels, authentiques, ils sont un véritable régal !

Confitures

Les confitures des Vergers de l’Andelaine sont confectionnées exclusivement à base de fruits naturels cultivés sur place, suivant des méthodes artisanales. Les Vergers vous proposent des confitures de :

  • Reine Claude,
  • prune,
  • fraise,
  • 4 fruits,
  • rhubarbe,
  • framboise entière

Dans le souci de perpétuer une tradition séculaire, toutes les confitures des Vergers sont confectionnées dans des cuves en cuivre, comme autrefois.

Sirop

Le sirop des Vergers de l’Andelaine possède une saveur unique. Saviez-vous qu’il faut 6 à 8 kilos de pommes (20%) et de poires (80%) pour produire un kilo de sirop ? Disponible en pots de 450g ou de 900g, il se décline en deux types de cuissons pour varier les plaisirs :

  • cuisson traditionnelle,
  • cuisson au feu de bois.

Le sirop des Vergers est délicieux comme pâte à tartiner ou incorporé à des recettes de desserts, mais il se marie aussi à merveille avec du formage ou des préparations salées comme les Boulets à la Liégeoise :

Recette des Boulets à la liégeoise façon Vergers de l’Andelaine

  • Ingrédients pour 10 à 12 boulets
    • 500 g de boeuf haché
    • 500 g de porc haché
    • 1 échalote émincée
    • 5 oeufs frais
    • Sel au goût
    • Poivre noir du moulin
    • 2 càs de persil frais ciselé
    • 1 tranche de pain sec émiettée
    • (ou chapelure)
    • 20 g de beurre
  • La sauce lapin
    • 2 à 3 oignons
    • 1 gousse d’ail
    • 20 g de beurre
    • 2 càs de sirop de poires et pommes naturel des «Vergers de l’Andelaine»
    • 2 dl de bouillon de boeuf
    • 3 càs bombées de raisins secs blonds
    • 1 branche de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 2 clous de girofle
    • 75 cl de bière brune
    • 1 càs de cassonade
    • 1 càs de vinaigre
    • Sel et poivre du moulin au goût
    • 1 càs de farine ou de fécule de maïs (facultatif )
  • Comment faire ?
    • Les boulets

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients (sauf le beurre) et réaliser une douzaine de boulettes. Dans une grande poêle, faire revenir le beurre et faire rôtir

les boulettes sur toutes leurs faces en prenant soin de les garder plus ou moins rondes. Les retirer du feu et réserver.

  • La sauce lapin

Laisser tremper les raisins dans un grand bol d’eau tiède. Emincer les oignons et la gousse d’ail. Dans une grande casserole, les faire suer jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Ajouter le sirop des Vergers de l’Andelaine, 2 dl de bouillon, les raisins marinés, le thym, la feuille de laurier, les clous de girofle , la cassonade, le vinaigre, et la moitié de la bière. Laisser cuire vingt minutes. Ajouter le reste de bière, saler et poivrer. Saupoudrer d’un peu de farine ou de fécule si la sauce est trop liquide. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Ajouter les boulets à la sauce, et les laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Vous souhaitez en savoir plus sur les Vergers de l’Andelaine à Olne (Liège) et sur la vente de leurs produits en Wallonie et au Grand-Duché de Luxembourg ? Prenez contact !